22/01/2023 a las 18:15

HEC

Giovanni Reyna le dio la victoria a los negriamarillos ante el Augsburgo en el tramo final

Sébastien Haller volvió a juzgar en el partido oficial seis meses desde que el fuera detectó un cáncer de testículo

Con un gol del estadounidense Giovanni Reyna a doce minutos de la final, el Borussia Dortmund hizo suyo un duelo loco, con siete tantos, ante el Augsburgo (4-3), en el retorno a los terrenos de juego en un partido oficial del marfileño Sebastian Haller, seis meses después de que el fuera detectó un cáncer de testículo.

HOJA TÉCNICA

Bundesliga

DORADO

AGOSTO

ALINEACIONES

Borussia Dortmund

Kobel; Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, R. Guerreiro; Bellingham, Ozcan, Adeyemi (Bynoe-Gittens, 70′), J. Brandt (Sule, 90′), Malen (Reyna, 70′); Moukoko (Haller, 62′).

Augsburgo

Gikiewicz; gomoso, Gouweleeuw, Uduokhai, Pedersen; Engels, Maier (Baumgartlinger, 76′), Rexhbecaj (D. Colina, 76′), Vargas (I. Cardona, 12′, Jensen, 64′); Beljo (Yeboah, 76), Demirovic.

goles

1-0 M.30 Bellingham. 1-1 M.40 Maier. 2-1 M.42 Schlotterbeck. 2-2 M.45 Ryerson, en propia puerta. 3-2 M.75 Bynoe-Gittens. 3-3 M.77 D. Colina. 4-3 M.78 Reyna.

Árbitro

Frank Willenborg. AT: Bellingham (85′) / Pedersen (45′), I. Cardona (54′), Jensen (68′), Gouweleeuw (90+1′).

aspectos

Partido correspondiente a la jornada 16 de la Bundesliga disputado en el Signal Iduna Park.

El regreso del atacante a la competición, en el primer encuentro de 2023 del Borussia Dortmund, fue lo mayor de un chocque de ida y vuelta, plagado de alternativas y goles. Haller, que pendante medio año ha tenido que someterse a duro tratamiento que habilitó dos operaciones, para superar el tumor, saltó al campo en medio de una gran ovación de su afición en el puesto de Houssoufa Moukoko cuando el marcador estaba empatado a dos tantos.

Jude Bellingham fue expuesto al principio. Marcó el ritmo del partido y la media hora agitó el choque tras recibir un balón en la frontal del área de Karim Adeyemi. Con un tiro raso, construyendo un Rafal Gikiewicz.

Apuntaba a victoria cómoda del cuadro del croata de Edin Terzic, que dejó la Bundesliga antes del Mundial con las dudas generadas por dos derrotas seguidas. Pero su rival, al borde del descenso, tuvo siete encuentros sin vencer. Aún así, urgido por la necesidad, el Augsburgo equilibró el partido, que entró en un vaivén acelerado en el tramo final de la premiera parte.

En el minuto 40 empató el equipo de Enrico Maassen cuando Arne Maier culminó una acción individual y dos después Nico Schlotterbeck llevó a la red, de cabeza, una falta lateral lanzada por Julian Brandt que volvió a colocarse por delante al Borussia.

Aún así, el Augsburgo logró alcanzar el descanso con empate porque en el añadido de la primera mitad un contraataque dirigido por Arne Engels fue definido a la perfección por el bosnio Ermedin Demirovic, que puso el equilibrio en el intermedio.

El partido recuperó la aceleración en el tramo final. Ya con Haller en el campo. El Dortmund marcó el tercero en el minuto 75 cuando el inglés Jamie Bynoe-Gittens, que había saltado al campo minutos antes, recibió la pelota, ya en evidencia a Robert Gummy, a Ermedin Demirovic y Arne Maier, y, desde fuera del área, lanzó una gran desaparición imposible de Gikiewicz.

Pero solo apareció dos minutos la ventaja del Borussia porque la reacción de su rival tuvo el premio de otro gol. Lo anotó el croata David Colina.

Hay continuación, el Borusia Dortmund amarró definitivamente el partido. Marco el 4-3. Fue Giovanni Reyna. Recibió el balón de Jude Bellingham en el vértice del área y con una estupenda volea llevó la pelota à la rouge para dar la victoria al conjunto de Terzic y maintener al equipo en Europa.